IVVSA Pobla

Concurso: VIII Concurso a nivel de anteproyectos convocado por el IVVSA

Situación: La Pobla de Vallbona, Valencia

Año: 2009

En colaboración con: Francisco Martínez Gasco, Clara Masiá Zurriaga, Enrique Naranjo Sanhermelando

Concepto:

El solar del concurso se encontraba en un lugar sin forma, sin hacer, sin direcciones dominantes, por lo que pretendimos encontrar un sistema que fuera capaz de ordenar la parcela y ser extensible al exterior de la misma, pudiendo ser ejecutado en diferentes fases, sin que se perdiera la unidad del conjunto.

De ahí surgió la idea de proponer un tejido pixelizado. Algunos de estos píxeles elevados son los que ordenan el lugar.

Al ser dicha propuesta inviable desde el punto de vista económico debido al número de fachadas y de núcleos en relación a las viviendas obtenidas, pensamos en maclar estos píxeles, reduciendo considerablemente el número de núcleos y de fachadas.

El paso final surgió del incumplimiento de la edificabilidad del solar, por lo que el siguiente paso lógico fue seguir maclando estos píxeles generando una figura pixelizada que cumplía con todos los parámetros urbanísticos y las condiciones del proyecto.

La macla se convirtió en el punto fuerte del proyecto ya que ubicamos en ella tanto los núcleos de comunicación como un módulo básico de terraza común a dos viviendas.